martedì 26 febbraio 2013

torta di pere e composta di prugne e rum

Sono sempre più latitante nella blog-sfera. Non ho alibi, semplicemente non mi impegno. Mi piace sedermi sul divano a guardare un film, mi piace leggere i libri ricevuti e abbandonati da mesi sulla libreria, mi piace uscire a camminare (anche sotto la neve), mi piace invitare gli amici e stare con loro a chiacchierare per ore. Ma non ho voglia di scrivere, fotografare e dare forma virtuale a quello che cucino. Nonostante i miei buoni propositi di inizio anno ...

Questa torta l'ho fatta con una composta ricevuta in dono a Natale. L'amico che me l'ha regalata l'ha acquistata sostenendo un progetto che si chiama Eurosia e che aiuta donne maltrattate ... forse per questo ha un sapore ancora più dolce.
Ingredienti: 200gr farina biaglut (pacco da 500gr), 70gr farina di mais fioretto (per me nutrifree), 120gr di zucchero di canna picaflor, 2 tuorli, 70gr burro, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di lievito, un pochino di latte, una pera e un vasetto di composta (la mia era di prugne e rum!)

In una ciotola mischiare le farine, lo zucchero, il sale ed il lievito. Aggiungere le uova, il burro e un pochino di latte. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo con la consistenza di una pasta frolla morbida.
Stendere poco più della metà dell'impasto su carta da forno e metterlo nella tortiera. Sbucciare e tagliare a pezzetti piccoli la pera e distribuirla sulla pasta. Coprire con la composta ed infine con la pasta rimasta fare un "coperchio" per la torta. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40'. Lasciare raffeddare e a piacere cospargere con zucchero a velo.
Non ho potuto fare la foto alla fetta tagliata perchè l'ho portata alla cena del nostro gruppo famiglie ... ed è sparita.