vellutata di zucca profumata alla cannella
... letto il titolo c'è poco da dire! Non so voi ma io ho una ricetta base che va bene per tutte le vellutate, o passati di verdura come li chiama mia mamma, anche se non sono proprio la stessa cosa. Poi con il Bimby è tutto ancora più semplificato. Io parto da un soffritto di scalogno o cipolla con un qualche cucchiaio di olio. Aggiungo le verdure tagliate a pezzettoni, l'acqua, il dado (di carne, vegetale, comprato o fatto in casa la maggior parte delle volte è una questione di gusto personale), frullo un pochino così cuoce meglio e in meno tempo. Alla fine aggiusto di sale, aggiungo qualche aroma e poi frullo il tutto per renderlo cremoso.
Anche per questa minestra, perchè i miei pargoli quando la vedono nel piatto non hanno certo la poesia di dire vellutata tal dei tali, è un crescere di "oh no ancora minestra!" ... comunque dicevo che anche per questa ho usato lo stesso procedimento. Ho fatto il soffritto, aggiunto due patate grosse e un pezzo di zucca (che ovviamente non ho pesato!) tagliate grossolanemente, aggiunto l'acqua, il dado e frullato. Ho avviato il Bimby a vel. 2 per 25' temperatura 100°. Dopo circa 15' ho aggiunto una stecca di cannella intera. Terminata la cottura, ho tolto la cannella ed ho frullato. Ho aggiunto due cucchiai di panna da cucina (la ricetta originale che aveva fatto mio marito ad un corso di cucina prevedeva dello yogurt bianco, e secondo me ci sarebbe stato meglio perchè avrebbe tolto un po' di dolce della zucca) e ho rifrullato fino ad ottenere una consistenza molto cremosa e liscia. Io l'ho servita con le bruschette dei Piaceri Mediterranei che piacciono molto ai miei figli. In alternativa si possono fare crostini di pane e per i più sofisticati si possono mettere delle cialde di formaggio fuso.
Ah i miei figli stanno ancora pensando se era di zucca, carote o melone!!!!
piatti "cimeli di famiglia" |
Commenti
P.s. I piatti "cimeli di famiglia" sono una chiccheria! ;))
@ simo: sono coccolose queste minestre ...ops vellutate.
@ stefania: tu si che di piatti te ne intendi!!!! Baci
la minestra di zucca qui è un classicone, per fortuna che ai miei figli invece piace tantissimo!
Baci