torta agli amaretti
Può un dolce togliere l'amaro in bocca? Insomma i dolci sono uno sfizio, una cosa con cui non esagerare ma anche una coccola, una consolazione a piccoli dispiaceri. Il cioccolato ad esempio ... mmmmh il cioccolato! Sarà perchè io abito a pochi metri da una fabbrica di cioccolato e il nostro quartiere spesso è avvolto dal suo profumo (a volte sinceramente è "puzza"), sarà perchè che si trasforma in mille modi e si accoppia con infinità di sapori, ma dite voi sapreste rinunciarvi? Non dico per un giorno, o per il tempo di una dieta, riuscireste ad immaginare la vita senza cioccolato?
I dolci .... quelli cremosi, iperpannosi e ipercalorici, che ti fanno ingrassare solo guardandoli, quelli rustici, un po' secchi ma con sapori particolari e decisi. Quelli a contrasto, morbidi dentro e croccanti fuori oppure il contrario. Quelli che d'estate sono una pausa di refrigerio e quelli che d'inverno ti scaldano. Quelli che ci ricordano le persone care, le torte della nonna, della zia, della mamma, o ci ricordano luoghi in cui siamo stati bene, le vacanze, le città che abbiamo visitato. Quelli che non fagociti in preda ad una crisi di ipoglicemia ma per i quali crei un rituale, ti fermi, ti prendi un piccolo spazio per farti prendere dal profumo, per assaporarne il sapore e la consistenza. Quelli per i quali ti sei messa alla prova e ti sono riusciti (ma anche no) e quelli invece che ormai puoi fare ad occhi chiusi ... perchè anche prepararli è una parte del piacere.
I dolci .... quelli cremosi, iperpannosi e ipercalorici, che ti fanno ingrassare solo guardandoli, quelli rustici, un po' secchi ma con sapori particolari e decisi. Quelli a contrasto, morbidi dentro e croccanti fuori oppure il contrario. Quelli che d'estate sono una pausa di refrigerio e quelli che d'inverno ti scaldano. Quelli che ci ricordano le persone care, le torte della nonna, della zia, della mamma, o ci ricordano luoghi in cui siamo stati bene, le vacanze, le città che abbiamo visitato. Quelli che non fagociti in preda ad una crisi di ipoglicemia ma per i quali crei un rituale, ti fermi, ti prendi un piccolo spazio per farti prendere dal profumo, per assaporarne il sapore e la consistenza. Quelli per i quali ti sei messa alla prova e ti sono riusciti (ma anche no) e quelli invece che ormai puoi fare ad occhi chiusi ... perchè anche prepararli è una parte del piacere.
Quelli che ti hanno deluso sgonfiandosi all'ultimo momento e quelli che per un attimo ti hanno fatto sentire un grande pasticcere. Quelli in cui ci rifugiamo quando qualcosa non è andato proprio come volevamo e la loro dolcezza (...basta un poco di zucchero e la pillola va giù) cambiano un po' il sapore della nostra giornata.
per la pasta: 150 gr zucchero, 250gr mix di farine senza glutine per crostate, 100gr di burro, 2 uova intere, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito. Mescolare la farina con lo zucchero, il sale, e il lievito. Aggiungere il burro e le due uova ed impastare. Se l'impasto risulta troppo duro o sbricioloso aggiungere un pochino di latte.
per la crema: 300gr di mousse di latte (o ricotta), 100gr amaretti (io ho usato quelli "piaceri mediterranei"), 2 cucchiai di zucchero. Tritare gli amaretti, aggiungerli alla mousse di latte e allo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Forderare una tortiera con carta da forno ed inserirvi una base di pasta avendo cura di tagliarla in modo che i bordi restino abbastanza alti. Spalmare la crema di amaretti e poi ricoprire con un altro disco di pasta sottile e chiudere i con i bordi. Cuocere in forno per circa 30' a 180°. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Commenti
Concetta
Mi piace la versione ricotta/amaretti... sarà perché sono sicula inside e anche outside??? ;)
questa torta è bellissima, infatti!
se vuoi passare a conoscermi, mi trovi su http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/
ciao da Elisa
Intanto ti aggiungo al mio blogroll.
Ho visto che sei anche passata da me...ti aspetto nuovamente per altre chiacchiere!!
Guarda qui
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/2011/04/torta-alla-crema-di-amaretti.html
Grazie :)